Гречка: готовим по правилам


Большое фотоВсе больше диетологов советуют своим пациентам строить рацион на «родных» продуктах, выращенных в той местности, где они живут. Если говорить о крупах, которые преобладают в нашем меню, то самой полезной окажется гречка. Не зря наши предки говорили: «Гречневая каша — матушка наша», ведь она богата ценными витаминами и минералами, способствует очищению кишечника и предотвращает многие заболевания.

Однако, как оказалось, гречка гречке рознь. Чаще всего мы отдаем предпочтение пропаренной или обжаренной гречке, которая обладает привычным вкусом и ароматом, к тому же гораздо быстрее готовится. И очень зря! Исследования показали, что в результате термической обработки зерно теряет большинство своих полезных свойств. Совсем другое дело — сырая или нежареная гречка, очищенная по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна. Чтобы подтвердить это утверждение, приведем несколько фактов.

 

Максимум пользы

Очень много людей даже не догадываются, насколько полезной и незаменимой является гречневая крупа. Полноценный белок гречки содержит 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Гречка насыщена флавоноидами, которые защищают организм от болезней и действуют как антиоксиданты. В ней также много витаминов микро- и макроэлементов, в частности, железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. К тому же в ней содержатся редкие для других продуктов кобальт и никель.

Питательные вещества, которые содержатся в гречке, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск возникновения повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Готовим по правилам


Великий кулинар Вильям Похлебкин уделил особое внимание способам приготовления каши. По его мнению, чтобы сварить действительно вкусную и полезную 

гречневую кашу, необходимо придерживаться следующих правил. На каждую единицу объема крупы брать вдвое больше воды, накрывать кастрюлю или горшок с кашей плотной крышкой, варить сначала на сильном огне, потом на маленьком, а в конце — снова на сильном, до полного выпаривания воды.

И еще один секрет мастера — не приоткрывать крышку во время варки, потому что для каши важна не столько вода, сколько пар.

Гречка готовим по правилам

Торговая марка Такида. Крупы оптом от производителя.

Яндекс.Метрика