Чем накормить школьника


Вот уже и прозвенели первые звонки во всех школьных дворах страны. Первоклашки растерянно бродят по коридорам, старшеклассники обсуждают летние каникулы, а их мамы ломают голову над тем, что же приготовить своим чадам.

Поэтому редакция журнала «Едим со вкусом» собрала советы, как и чем кормить детей, чтобы и учеба им шла на пользу, и здоровье при этом не пострадало.

 

Младшая школа: дети 6-10 лет

Итак, первоклассники, а также малыши, которые идут во второй, третий и четвертый классы, относятся к группе младшего школьного возраста. Так их называют специалисты, в частности педагоги, а для мам они любимые чада, которые во время перехода от отдыха к учебе в столь юном возрасте получают усиленную умственную и нервно-эмоциональную нагрузку. Поэтому крайне важно, чтобы их рацион содержал в полном объеме все необходимые питательные вещества, витамины, минералы.

 

Режим питания

Завтрак перед школой должен быть обязательно горячим и калорийным. Можно приготовить творожную запеканку или кашу (например, манную или гречневую). Кстати, для приготовления каши можно взять гречневую ядрицу ТМ «Такида», которая является абсолютным чемпионом по содержанию хорошо усваиваемого растительного белка, жиров, витаминов группы В и РР, а также минеральных солей. Железа в гречке в 6-7 раз больше, чем в других крупах.

 

Второй завтрак школьники обычно получают во время большой перемены. Если же нет, то дайте малышу с собой бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и сыром или творожок.

Обед. Большинство детей младшего школьного возраста остаются в группах продленного дня. Там они получают и обед, и полдник. Поэтому дома нужно покормить ребенка легким ужином, на который рекомендуется готовить блюда из творога, яиц, овощей. Если же сразу после уроков школьник идет домой, тогда обязательно накормите его горячим первым (суп, борщ, рассольник) и вторым, например рыбными котлетами, приготовленными на пару, и отвар ным картофелем.

Ужин для школьника должен быть легким. Желательно, чтобы малыш вечером выпил стакан кефира или ряженки.

 

Совет для мам

Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Большие перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на состоянии ребенка: вызывают утомление, снижение работоспособности и головную боль.

Суперпродукты: диетологи рекомендуют вводить в рацион младших школьников как можно больше свежих фруктов, овощей, молочных продуктов. Так как мозг ребенка в этом возрасте активно и постоянно работает, его организм надо обеспечить достаточным количеством животных белков. Иначе ребенку гарантированы быстрая утомляемость и плохая концентрация внимания. Не забывайте, что особенно полезны для ребенка морепродукты.

Рецепт-выручалочка: если ребенок не хочет есть кашу, приготовьте ему гречневые биточки «Гулливер»

Для приготовления этого блюда потребуется: вода – 1,5 стакана, крупа гречневая ТМ «Такида» – 1 стакан, творог – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ч. ложка, крупа манная ТМ «Такида» – 0,5 стакана, соль – 0,5 ч. ложки, масло растительное (для жарки) – 2 ст. ложки.

Как готовить

Творог протираем через сито для однородной массы. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, высыпаем гречку и варим 30 мин. В загустевшую кашу добавляем творог, яйца, сахар и тщательно перемешиваем. Из получившейся смеси формируем биточки, обваливаем их в манке. На раскаленную сковороду наливаем масло и жарим биточки с обеих сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.

 

 

Средняя школа: дети 11-15 лет

У школьников 5-9 классов нагрузок больше, чем у малышей, хотя организм их все еще не окрепший. К тому же наступает период полового созревания, что также сказывается на физическом и психологическом состоянии ребенка. Поэтому школьнику в этом крайне ранимом возрасте необходимо не только уделять много времени и внимания, а и тщательно следить за его питанием.

 

Режим питания

Калорийность пищи и ее состав для школьников в возрасте 11-15 лет не должны существенно отличаться от рациона взрослого человека. Потому что в организме происходят гормональные изменения, которые требуют серьезной энергетической подпитки. Количество приемов пищи, как и у детей младшего школьного возраста, должно быть не менее 4 раз в день.

Завтрак перед школой должен быть плотным и содержать горячее блюдо. Но в таком капризном возрасте, например, манная каша на завтрак может вызвать негодование, поэтому ее можно заменить отваренным картофелем, порцией творога или пшеничной кашей «Артек», которая известна своими высокими вкусовыми качествами. Также подросток должен выпивать стакан молока, которое поможет растущим костям укрепиться за счет высокого содержания кальция в нем.

 

Обед: многие школьники уже самостоятельно идут после уроков домой, и там их должен ждать полноценный обед. Этот прием пищи должен быть самым обильным, обязательно содержать первое блюдо, например овощной суп или борщ. Затем ребенку необходимо дать второе, которое должно состоять из гарнира и мясного или рыбного блюда для восполнения энергии, затраченной на учебный процесс.

Полдник: во время выполнения домашнего задания ребенку тоже понадобится подпитка. Для этого приема пищи отлично подойдут молочные продукты, фрукты и печенье или же легкий овощной салат.

Ужин ребенка должен состоять из крупяных блюд, овощных салатов или рагу, стаканчика несладкого йогурта или кефира. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 ч до сна.

 

Суперпродукты: в этом возрасте детский организм нуждается в необходимом количестве животных и растительных белков, которые помогут ему правильно развиваться. Животные белки содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе, сыре, а растительные можно получить из бобовых и орехов. Они обязательно должны присутствовать в рационе детей этого возраста. Сокращение количества приемов пищи может привести к нарушению пищеварения и аппетита, в результате чего ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

Рецепт-выручалочка

Восполнить силы ребенку прекрасно поможет запеканка «Тяга к знаниям», которую можно приготовить из пшеничной крупы, сваренной на ужин.

Для приготовления этого блюда потребуется: яичный белок – 1 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 4 ст. ложки, крупа пшеничная «Артек» – 2 стакана, бананы или яблоки – 3 шт., ванильный сахар – 1 пакетик.

Как готовить

Взбиваем охлажденные белки с сахаром и ванильным сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавляем яйцо и кашу, приготовленную из пшеничной крупы «Артек» ТМ Такида», снова перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Бананы нарезаем полосочками. На смазанный маслом противень выливаем половину теста, сверху выкладываем бананы. Выливаем оставшееся тесто и ставим в разогретую духовку на 30 мин.

 

 

Старшеклассники: дети 16-17 лет

Этот период завершает школьное обучение и детей этого возраста уже трудно назвать малышами. Они стоят у выбора своего жизненного пути, поэтому их нервная система находится под постоянным напряжением и нуждается в поддержке. Кроме этого, ученики последних классов полным ходом готовятся к окончанию школы и поступлению в ВУЗы, им приходится запоминать огромное количество информации, необходимой в учебе. Рацион этих «больших детей» часто состоит из одних чипсов, шоколадок и кофе, а полноценный обед случается раз в неделю. Очень важно проследить, чтобы подросток кроме вкусностей потреблял необходимые микроэлементы и витамины.

 

Режим питания

Последние исследования показали, что горячий обед помогает ученикам меньше утомляться и справляться с повышенной нагрузкой. В этот период жизни им необходимо найти баланс между питанием и образом жизни. Напряженный ритм жизни может привести к гастриту, язве и прочим заболеваниям пищеварительного тракта, так что регулярный, желательно 5-разовый прием пищи поможет подростку пережить переломный момент.

Завтрак: первый прием пищи должен быть плотным и заряжать энергией на ближайшие пару часов. Поэтому начать день стоит с каши, например, приготовленной из риса «Камолино» ТМ «Такида», бутерброда с сыром или колбасой и чая или кофе. Подросток должен быть сытым, чтобы происходила стимуляция работы головного мозга.

Второй завтрак: фрукты – замечательный способ перекусить во время учебы, ведь они прекрасная альтернатива чипсам и сухарикам. Два банана или яблоки со стаканом сока восполнят силы школьника и помогут ему дальше воспринимать учебный материал.

Обед: после уроков старшеклассник обычно бежит к репетиторам или на курсы, поэтому у него есть несколько часов, чтобы набраться сил для еще одного учебного процесса. Обед должен быть полноценным и состоять из трех блюд: первое (суп, борщ), второе (мясо или рыба с гарниром и салат) и третье (чай, кофе, сок с фруктами или печеньем). Главное в обед – не объесться, ведь тогда подросток захочет спать, а не ехать за знаниями. Да и напомните сыну или дочери, что сок лучше выпить через полчаса после приема пищи!

Полдник: на курсах или у репетитора школьник может легко потерять внимание или просто уснуть. Поэтому на полдник для усиления умственной активности можно съесть 3-4 квадратика черного горького шоколада, отлично подойдут орехи. Сок или кофе тоже будут очень кстати.

Ужин: должен быть легким и состоять из одного блюда, соединенного с овощным салатом. Отлично подойдут запеченная рыба или мясо, овощное рагу.

 

Суперпродукты: для поддержки усиленной умственной активности необходимо есть орехи и рыбу – жирные аминокислоты, которые содержаться в этих продуктах, стимулируют работу мозга.

 

Рецепт-выручалочка

Сэкономить утреннее время и накормить ребенка полезной едой поможет молочная каша, приготовленная в микроволновке.

Для приготовления этого блюда потребуется:рис «Камолино» ТМ «Такида» (который проходит обработку пальмовым маслом по специальной технологии и незаменим при приготовлении первых блюд и молочных каш) – 1 стакан, молоко – 500 мл, изюм – 70 г, вода – 2 стакана, немного сахара, сливочного масла и щепотка соли.

Как готовить

Рис промываем, выкладываем в кастрюльку для микроволновки, заливаем водой и немного подсаливаем. Рис готовим в течение 22 мин в микроволновке при максимальной мощности. В процессе приготовления кашу 2-3 раза перемешиваем. В готовый рис добавляем сахар, промытый изюм и еще раз хорошо перемешиваем. Рис заливаем молоком и вновь ставим в микроволновку на 2-3 мин. Перед подачей блюда к столу в каждую порцию каши добавляем по кусочку сливочного масла.

Чем накормить школьника

Торговая марка Такида. Крупы оптом от производителя.

Яндекс.Метрика